Antworten auf häufige Fragen zur BMW Stiftung

Was macht die BMW Stiftung?

Die BMW Stiftung ermutigt Menschen, sich über ihre beruflichen Zuständigkeiten und privaten Interessen hinaus für das Gemeinwohl zu engagieren und ihre Fähigkeiten für die Lösung gesellschaftlicher Probleme zu nutzen.

Wie finanziert sich die BMW Stiftung?

Die BMW Stiftung verfügt über ein Stiftungskapital von 50 Millionen Euro. Aus den Zinserträgen, aus projektbezogenen Erlösen, sonstigen Erträgen und Spenden der BMW AG erzielte sie 2015 Erträge in Höhe von insgesamt rund 6,4 Millionen Euro, die sie für ihre gemeinnützigen Programme und Projekte ausgab.

Wofür steht der Name?

Die BMW Stiftung ist eine Unternehmensstiftung der BMW AG. Sie wurde 1970 von BMW gegründet, um die Verdienste von Herbert Quandt um das Unternehmen zu würdigen. Mit der Herbert Quandt-Stiftung in Bad Homburg verbinden uns der Name sowie das Anliegen, die Zivilgesellschaft zu stärken. Institutionell oder organisatorisch sind die Stiftungen nicht miteinander verbunden.

Kann ich Fördergelder oder Stipendien von der BMW Stiftung bekommen?

Wir setzen den größeren Teil unserer Gelder für eigene und Kooperationsprogramme ein. Die Stiftung unterstützt außerdem einige ausgewählte Intermediäre und wissenschaftliche Institutionen, die zivilgesellschaftliche Strukturen weiterentwickeln und wichtige Impulse in den Dritten Sektor tragen. Wir fördern einzelne Sozialunternehmer und gemeinnützige Organisationen finanziell und ideell vor allem im Zusammenhang mit unseren Young Leaders Programmen. Im Unterschied zur traditionellen „passiven“ Förderung - der bloßen Spende - binden wir die unterstützten Personen und Organisationen in unsere Programme und Netzwerke ein. Die Bereitschaft dazu seitens der Geförderten ist deshalb eine wichtige Grundlage für eine solche Förderpartnerschaft.

Wie kann ich an Programmen und Veranstaltungen der BMW Stiftung teilnehmen?

Die meisten Programme der BMW Stiftung richten sich an ausgewählte Teilnehmerkreise. Wir sprechen vor allem Multiplikatoren und solche Menschen an, von denen wir annehmen, dass sie zum gewählten Thema den größten Beitrag leisten und die Impulse weitergeben können. Manche Veranstaltungen wie die Young Leaders Lectures oder die Ringvorlesungen zu Gesellschaftlichen Innovationen sprechen dagegen eine größere Öffentlichkeit an. Informationen zu den Teilnahmemöglichkeiten erhalten Sie von den Ansprechpartnern für das jeweilige Programm.

Wie kann ich über die Aktivitäten der BMW Stiftung informiert bleiben?

Alle zwei Monate versenden wir einen E-Mail-Newsletter mit Hintergrundinformationen zu aktuellen Programmen, Veranstaltungstipps und Neuigkeiten zu Köpfen und Themen aus dem Netzwerk der BMW Stiftung. Den Newsletter können Sie hier bestellen. Die schnellsten Updates aus der BMW Stiftung erhalten Sie mit Ihrem „Like“ unserer Facebook-Seite.